La División de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad de Guanajuato, Campus León y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

Te invitan al

7° Foro Internacional

Seguridad Alimentaria

y Nutricional

En conmemoración del día mundial de la alimentación

Hacia los Objetivos del Desarrollo Sostenible:

Estableciendo acciones basados en evidencia

NUESTRO PROPÓSITO

Integrar la evidencia científica de forma multidisciplinaria para coadyuvar con el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible a través de la generación de estrategias y acciones que promuevan una seguridad alimentaria y nutricional en la población.

account_balance

Auditorio Jorge Ibargüengoitia, Sede Forum Cultural de la Universidad de Guanajuato.

location_on

Blvd. Calzada de los Héroes, No. 908, Zona Recreativa y cultural de la Colonia la Martinica, C.P. 37500, León, Gto.

date_range

26 Y 27 de octubre 2017

Mira nuestro programa!

Jueves 26

keyboard_arrow_lefttouch_appkeyboard_arrow_right

Desliza a la derecha para ver el programa.

8:00 a 9:00 a.m.

Registro de asistentes.

9:01 a 9:15 a.m.

Inauguración por autoridades y lanzamiento de la Red de Observatorios.

9:16 a 10:10 a.m.

Las Guías de Orientación alimentaria en el desarrollo sostenible.

Mtra. Ana Bertha Pérez. Universidad Iberoamericana, Cd México.

10:11 a 10:50 a.m.

Avances en la Política del impuesto a las bebidas con azúcares añadidos.

10:51 a 11:40 a.m.

Simultáneo: Visita y concurso de Trabajos libres a cartel y coffe break.

11:41 a.m. a 12:20 p.m.

La epidemia de la obesidad: Acciones de prevención y promoción para la salud.

Mtra. Zaira Valderrama.

12:21 a 1:30 p.m.

Mesa de la Red de Salud Ambiental infantil:
Condicionantes de las principales enfermedades asociadas con las repercusiones
al medio ambiente.

Dr. Fernando Díaz Barriga. Coordinador de la Red de SAI e investigador
de la Universidad de San Luis Potosí.

Dr. Jorge Alegría y Dra. Diana Rocha. Departamento de Farmacia.

Dr. Benigno Linares Segovia y Dra. Rebeca Monroy.

Departamento de Medicina y Nutrición.

1:31 a 2:20 p.m.

Mesa: Ecotecnologías y salud.

Dr. Daniel Tagle Zamora. Universidad de Guanajuato.

Mtro. Javier Manzano. (SEDESHU).

Dr. Alex Caldera. Universidad de Guanajuato.

2:21 a 2:50 p.m.

Impacto del cambio climático sobre la producción de cultivos y vida marina.

Dra. Fátima Ezzahra Housni. Investigadora de la Universidad de Guadalajara.

3: 00 p.m.

Comida (libre).

Viernes 27

keyboard_arrow_lefttouch_appkeyboard_arrow_right

Desliza a la derecha para ver el programa.

7:00 a 9:00 a.m.

Carrera Atlética.

9:00 a 9:30 a.m.

Registro de asistentes.

9:31 a 10:10 a.m.

Consumo Responsable.

10:11 a 10:40 a.m.

Panel de productos Guanajuatenses: Tendencias y Estrategias
para disminuir el consumo de azúcares añadidos.

10:41 a 11:20 a.m.

Panel: Microbiota y Salud.

Dr. Gilbert Vela. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Dr. José Sergio López Briones. Departamento de Medicina y Nutrición, UG

11:21 a 11:50 a.m.

Receso y visita a stands.

11:51 a.m. a 12:30 p.m.

Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria:
origen y retos.

Dr. Hugo Melgar Quiñonez. Director del Instituto de salud Global de McHill Canadá.

12:31 a 1:10 p.m.

Mesa temática: Los profesionales de la nutrición en México y el trabajo multidisciplinario: Retos y oportunidades.

Asociación de Nutriología.

Colegio Mexicano de Nutriólogos.

Colegio de Nutriólogos de León.

1:11 a 1:50 p.m.

Mesa: Actualización y retos en la salud del adulto mayor.

Dr. Gustavo Basurto Islas. Colegio de Nutriólogos de León.

Dr. Charles Isaac Da Silva Rodríguez. División Ciencias de la Salud.

Dr. Maciste Macías. División Ciencias de la Salud

CDC. Judith Martín del Campo Cervantes. Universidad de Aguascalientes

1:51 a 2:30 p.m.

Importancia del deporte y la actividad física en la
sostenibilidad de la salud.

Dr. Antonio Eugenio Rivera Cisneros. Director de COMUDE León.

2:31 a 3:00 p.m.

Mesa: Observatorios en México. Conclusiones y tendencias en la seguridad
alimentaria y nutricional dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Dra.C. Rebeca Monroy Torres. OUSANEG, Guanajuato.

Mtra. Elena Flores Guillén. OUSANECH, Chiapas.

Dr. Maciste Macías.

Mtra. Alín Jael Palacios Fonseca. OUSANEC, Colima.

3:01 a 3:10 p.m.

Premiación y clausura: Sede del 8° Foro.

CONCURSO CARTELES DE INVESTIGACIÓN

FECHA RECEPCIÓN DE RESUMENES:

Del 20 de Julio al 8 de septiembre de 2017.

Envío de dictámenes:

A partir del 15 al 22 de septiembre de 2017.

Para poder participar en el concurso, al menos uno de los autores deberá estar inscrito al foro hasta el 8 de septiembre.

Registra tu resumen en:

COSTOS DE INSCRIPCIÓN

$800

Profesionistas

$300

Estudiantes

Antes del 14 de agosto de 2017

$1000

Profesionistas

$400

Estudiantes

A partir del 15 de agosto de 2017

La inscripción incluye:

Material, acceso a la carrera atlética, participación en el concurso de carteles, Coffe break y constancias de asistencia.

INSCRIPCIONES

Inscripciones en Grupo: A partir de la asistencia de 5 personas, reserva tu lugar hasta con el 50% de costo total, sólo envía lista con nombres completos y ficha de depósito.

Enviar ficha de depósito y solicita informes a: forosan@ousaneg.org.mx

DATOS BANCARIOS

Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

CLABE INTERBANCARIA: 044225017048254464

CUENTA: 01704825446

SCOTIABANK, sucursal 010

Referencia: 5617