Categorías | DONATIVO únicamente para quienes presenten una comunicación o trabajo de investigación | Link de inscripción |
Estudiantes | $100 | https://form.jotform.com/232556443171858 |
Profesionistas | $250 | https://form.jotform.com/232556443171858 |
*Profesionistas: Se refiere a las personas tituladas con el grado de licenciatura y personas que realizan estudios de posgrado (especialización, maestría y doctorado). ¡ SOLICITA UNA BECA ! CONTÁCTANOS a través de: Facebook como OUSANEG. VÍA WHATSAPP AL NÚMERO: +521 477-915-1525. CASO 1: Si usted no participará en el concurso trabajos libres a cartel, debe diligenciar únicamente el formato de inscripción general. CASO 2: Si usted participa en el concurso trabajos libres, cada una de las personas de su equipo que participe en el evento deberá diligenciar el formato de inscripción general, pero el formato de inscripción de su trabajo libre solo será diligenciado una vez por usted o uno de los integrantes de su equipo (deberá anexar el comprobante de pago en el formulario de inscripción general y en el formulario de inscripción de trabajos libres). |
DATOS BANCARIOS | RAZÓN SOCIAL: Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C. CLABE INTERBACARIA: CLABE INTERBACARIA: 044225017055951349 CUENTA: CUENTA: 01705595134 BANCO: Scotiabank, Sucursal sucursal 010 Referencia: 2322 |
Inscripciones al FISANUT: Click Aquí | Enviar tu comprobante de pago a ousaneg@gmail.com ó fisanut@ousaneg.org.mx |
Desde 2011 se lleva a cabo este Foro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional y desde el 2016 es internacional, el FISANUT evento promovido por el OUSANEG ha impulsado la conformación de tres observatorios a nivel Nacional:
El OUSANECH de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (2014)
El OUSANEC de la Universidad de Colima (2015)
El OUSANESPL de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (2017)
En el 2017 se integra la RED de Observatorios Nacionales formalizado en el 7° FISANUT (memorias REDICINAySA, 2018). El foro de seguridad alimentaria y nutricional pasó a ser de talla internacional y con su imagen de FISANUT en su 6ª edición llevado a cabo en Celaya, Gto., con el Campus Celaya-Salvatierra de la Universidad de Guanajuato.
Los Observatorios Universitarios
en Seguridad Alimentaria Nutricional (OUSAN) tienen la función fundamental de
coadyuvar a través de la sistematización del conocimiento generado, por
instancias académicas, de investigación,
a partir de las diversas instancias vinculadas con el proceso
alimentación nutrición, a fin de que este
se encuentre disponible, accesible y aplicable en la gestión
(formulación, ejecución, evaluación) de políticas públicas y de programas de
SAN desde el nivel mundial hasta el nivel local mediante la recopilación, procesamiento, almacenamiento, análisis, y
comunicación de información cualitativa y cuantitativa relevante, que genere
conocimiento provechoso a la toma de decisiones.
Por
lo que los observatorios son una estrategia de acción y transferencia de la
evidencia científica, derivada de la sistematización de la información que se
genera por los profesores e investigadores en las Universidades. Los
Observatorios, fungen como enlaces de acción con las principales problemáticas
en torno a la seguridad alimentaria y nutricional, como ejes rectores de la
salud pública en la población. La investigación sigue siendo el principal
instrumento para medir los impactos y las alianzas permiten la sostenibilidad.
El
OUSANEG como líder y fundador de la iniciativa, gestiona la conformación de
observatorios y cuenta con figura jurídica propia como una organización de la
sociedad civil con un convenio macro y especifico con la Universidad de
Guanajuato. Las actividades que se realizan son para fortalecer y hacer más
eficientes las investigaciones e intervenciones.
Por
lo que el FISANUT es un espacio académico-científico que permite la revisión y
reflexión de las acciones que se han estado desarrollando desde una visión multisdisciplinaria que permita visibilizar las acciones,
impactos o áreas de oportunidad.
Cronología
de los foros:
EDICIÓN |
FECHA Y CIUDAD |
LEMA |
9° |
7 y 8 octubre 2019. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. |
La solidaridad y transferencia de tecnologías nacionales e
internacionales en la lucha contra el hambre, la mala nutrición y la pobreza |
8° |
4 y 5 octubre 2018. San Lui Potosí, San Luis Potosí. |
Las organizaciones y su papel en el desarrollo de capacidades en
alimentación y nutrición para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible |
7° |
26 y 27 octubre 2017. León, Guanajuato. |
Hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Estableciendo acciones
basadas en evidencia |
6° |
5, 6 y 7 octubre 2016. Celaya, Guanajuato. |
En conmemoración del día mundial de la alimentación |
5° |
23 octubre 2015. Colima, Colima. |
Año internacional de los suelos: suelos sanos para una vida sana |
4° |
17 octubre 2014. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. |
El año internacional de la agricultura familiar |
3° |
23 octubre 2013. León, Guanajuato. |
Sistemas alimentarios sostenibles para la seguridad alimentaria y la
nutrición, así como estrategias en caso de emergencias naturales |
2° |
29 noviembre 2012. León, Guanajuato. |
Invertir en la seguridad alimentaria y nutricional como la semilla del
desarrollo humano |
1° |
10 noviembre 2011. León, Guanajuato. |
Precios de los alimentos de la crisis a la estabilidad |
De los objetivos de desarrollo
del milenio a los objetivos de desarrollo sostenible:
Agenda OUSANEG-FISANUT 2015-2030
El OUSANEG, desde su planeación y diseño de programas en su momento, partió de los Objetivos de desarrollo del Milenio (ODM), cuyo plazo se fijó en el 2015 para alcanzar las metas. El 7 de julio de 2011 en Ginebra, el Secretario General de la ONU Ban Ki-Moon informó que: “Los ODM han ayudado a millones de personas a escapar de la pobreza, han salvado innumerables vidas de niños y han asegurado la asistencia a la escuela de estos. Al mismo tiempo, todavía queda mucho por hacer por las niñas y las mujeres, por la promoción del desarrollo sostenible, y por la protección de los más vulnerables”. En concordancia, los Objetivos del Desarrollo Sostenible vinieron a posicionarse para los avances y combate a la pobreza, a la inseguridad alimentaria y contempla los recursos naturales de forma específica.
Motivos por el que cada uno de los temas y ponentes en este evento, son seleccionados cuidadosamente, buscando posicionar la agenda de forma profesional y donde el liderazgo lo lleve la ciencia de la Nutrición. Para ello, se debe profesionalizar y cambiar de paradigma los profesionistas ante los nuevos y diferentes retos de la seguridad alimentaria y nutricional.
Temas:
Inicio de recepción:
Fecha cierre:
Registro y envío de trabajos: https://form.jotform.com/223076244638862.
*Al menos uno de los autores debe estar inscrito y deberá subir el comprobante de pago en el sistema de registro de los carteles.
TITULAR DEL FISANUT Y RESPONSABLE DEL OUSANEG
Dra. Rebeca Monroy Torres
EQUIPO ORGANIZADOR
Dra. Rebeca
EQUIPO DE APOYO LOGÍSTICO
Dra. Receba
COMISIÓN DE DIFUSIÓN
El FISANUT y el OUSANEG, como institución, desde su fundación ha integrado como política y filosofía el trabajado libre de conflicto de interés. Por ello, durante el FISANUT se cuida e invita a nuestros ponentes y los temas que cada uno de ellos aborda, declaren si tienen un conflicto de interés, o alguna relación económica, personal, política, interés financiero o académico que pueda influir en su juicio. Por lo que el FISANUT declara ser un evento libre de conflicto de interés.